首 页 内蒙古 贵州省 重庆市 福建省 西藏 台湾省
网站首页 >> 台湾省 >>当前页

2018年,成都与香港的双城记

浏览量:14 次 发布时间:2018-12-30 01:08 编辑:四川 来源:万站群系统

原标题:2018年, 成都与香港的双城记

  “飞跃四十载 同发展·共繁荣”展览现场

  在11月举行的“成都新经济发展·香港专场合作推介会”上,天府新区独角兽岛吸引了参会嘉宾的关注

  紫荆芙蓉相辉映,香江锦水共长流。

  香港,是我国重要的国际金融、航运、贸易中心,是连接内地和国际市场的重要桥梁,是国家“引进来”“走出去”的双向服务平台。

  成都,是我国西部最重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和综合交通通信枢纽,是“一带一路”和长江经济带的战略支点。

  2018年,站在改革开放40周年的节点,“东方之珠”和“天府之国”携手,续写了一出精彩的《双城记》。经贸、文化、艺术、教育……这一年,双城合作频频,无论是会场举行的专场活动,还是大街小巷的互动交流,都展示了蓉港携手、共创共享、同梦同行、开启未来的新旅程。

  香港走近成都

  让成都人熟悉香港,不仅是电影

  文化交流 情暖人心

  近日,“飞跃四十载 同发展·共繁荣”展览在成都远洋太古里广东会馆开幕。该展览通过珍贵的历史图片和文字,回顾了香港在国家改革开放40年来所作出的贡献和获得的机遇,并展望未来对国家可作出的贡献。展览即日起至2019年1月4日,免费向公众开放。据悉,这是香港特别行政区驻成都经济贸易办事处(以下简称“香港驻成都经贸办”)庆祝改革开放40周年举办的重点活动。

  A.让港商了解自贸区机遇

  其实,改革开放40年,成都的发展离不开香港的身影。一直以来,成都和香港的经贸合作就非常亮眼。截至今年10月,成都共批准港商投资企业3099家,占全市外资企业数的38.05%,实际利用外资510.13亿美元,其中外商直接投资(FDI)193.74亿美元,占全市外商直接投资的60.05%。截至目前,在蓉投资的香港世界500强企业有5家。IFS、太古里、南城都汇、兰桂坊等在成都耳熟能详的项目都是由香港企业投资。此外,双方还有众多科技、文化合作。

  这种发展离不开香港驻成都经贸办的牵线搭桥。2006年香港驻成都经贸办就设立,现时服务范围包括四川、重庆、贵州、陕西、青海及西藏。香港驻成都经贸办的职能集中在经济合作领域,协助内地企业往香港投资或透过香港进军世界,并为服务地的港商发展提供协助。

  为了让港商更了解自贸区的政策措施,香港驻成都经贸办于今年7月在成都举办了“第三批自贸区调研报告分享会”,邀请相关政府代表、专家代表、企业等共同交流自贸区设立为港商带来的机遇。

  与此同时,香港驻成都经贸办专门邀请专家就第三批自贸区在投资准入、金融领域改革、贸易便利化、税收及招商优惠,以及吸引人才等方面的政策措施进行调研,并探讨在总部经济、金融、物流、科技等领域的机遇。在此背景下,《第三批(辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川及陕西)自贸试验区的设立为香港带来的机遇及影响调研报告》于2018年6月底完成。该报告已经发送给香港100多个工商行业协会参考。

  “自贸区更着重制度创新,减少政府监管,营造便商环境,为企业发展搭建更佳的平台。”香港驻成都经贸办相关负责人介绍,他们一直致力于促进香港与内地在经贸、文化等各领域的交流与合作,例如制作《在川、渝香港服务业企业名册》的网页版,协助在四川、重庆的香港服务企业推广其业务及产品。

  B.让成都人了解香港文化

  舞台侧川剧的帮腔乐师和粤剧的锣鼓乐队倾力助阵,舞台中央轮番演出着川剧和粤剧的知名剧目,台下喝彩声不断……7月29日下午,“艺聚锦官城——蓉港戏曲汇演”在锦江剧场上演。

  两个小时的演出,香港八和会馆一众年轻粤剧演员演出了经典粤剧《白蛇传》之盗仙草与《五郎救弟》,成都市川剧研究院则带来了川剧经典折戏《别洞观景》与《拿虎》。汇演中除了传统曲目,香港八和会馆理事罗家英和成都市川剧研究院副院长蔡少波分别担任演出解说嘉宾,在每出戏开头为观众分享剧目内容。“川剧听唱腔,粤剧听锣鼓,都有可以借鉴的亮点。”以一曲《万水千山总是情》唱红内地的香港著名表演艺术家汪明荃如是说。

  汪明荃回忆说,成都市川剧研究院赴香港演出交流时,她还曾向川剧大师学习折扇功。她认为,一个全面的艺术家,不能只局限在自己专长的范畴,必须不停学习新事物。因此,她常常推动鼓励香港粤剧演员到不同地方交流学习。演出前,汪明荃在有着百年历史的悦来茶楼见到白发苍苍的晓艇老师,还亲切地搀着老师交谈,重温师生情。

  “川剧早在上世纪八十年代便开始到香港演出,与粤剧交流,双方互相学习和汲取了不少艺术精华。”蔡少波回忆,1997年为庆祝香港回归,他曾带川剧团赴香港演出,深受香港戏迷的喜爱,演出爆满。在内地剧团还带着方便面去香港演出时,汪明荃和罗家英代表香港八和会馆热情宴请川剧团,开展艺术交流。此后,四川各地川剧团多次赴港演出,香港八和会馆也多次带青年演员来蓉学习。

  说到香港文化,当然少不了香港电影。今年10月,以“岁月留声·港影港乐”为主题,“第七届香港影展”走进成都。香港主题电影展自2012年举办以来,已成功举办六届,并于2016年第五届起巡展成都。本次成都站放映了《岁月神偷》《刀马旦》《南海十三郎》《大话西游之大圣娶亲》《赌神》等经典香港电影。

  开幕电影《我和春天有个约会》的导演高志森也专程到成都为电影展站台,现场分享了24年前拍摄该片的台前幕后,并希望让更多的成都观众了解香港文化。据悉,此次影展旨在进一步促进内地与香港在电影事业方面更深更广的合作,以及电影人之间的交流,为内地电影观众提供更为丰富多样的大银幕体验。

  香港主题电影展在内地多个城市举办,推广了当代香港电影文化,并且为香港与内地电影业界的合作交流架起了桥梁。今年是国家改革开放40周年,40年来两地的电影事业发展迅速,近年来更是掀起了香港与内地合拍电影的热潮。

  成都走向香港

  “拼船出海”拥抱世界

  既是“合作之旅”也是“取经之道”

  11月5日至10日,2018年“川港澳合作周”在香港和澳门举行。继去年金融、文创推介后,成都此行重点推介了西部国际门户枢纽建设和新经济发展,并发布了《成都营商环境质量指数发展报告》,签订了项目投资协议3个、战略合作协议8个。

  A.为什么是香港?

  B.合作成果如何?

  为什么选择借香港“拼船出海”拥抱世界?其实,双方城市定位决定了合作的必要。

  首先是国家战略布局上东西呼应。香港是粤港澳大湾区国家战略的核心城市,是东部面向世界开放的重要门户;成都是国家成渝城市群的双核之一,是向西开放开发的战略前沿,深化蓉港合作有利于推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  同时,双方在城市功能定位上相得益彰。香港是享誉世界的国际金融、贸易、航运和创新科技中心;成都正着力建强全国重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽功能,独特的城市分工将为两地带来更为广阔的合作空间。

  构建蓉港城市合伙人、发展共同体,已成为两地各界人士的广泛共识。一方要借船南下,一方要借路西行,香港可以为成都新经济发展提供所需的投融资及专业服务支援、技术和相关设备的支持,加强国际交流,促进成都的国际化进程;成都成熟的配套体系和区位优势,能够有力推动香港的先进技术向内地转移和产业化,扩大香港市场,降低企业成本。

  11月7日上午,香港香格里拉酒店人声鼎沸,数百名香港客商、业界专家应约而来。无论是嘉宾人数,还是规格层次,都大大超过了主办方的预期。2018年“川港澳合作周·走进香港”首场活动,“共建川港物流新通道共享合作发展新机遇——四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会”在这里举行。

  一张张精美而专业的航线布局图,一组组潜力无限的经贸大数据……推介会上,在场嘉宾“怦然心动”:从成都出发有111条国际(地区)航线;从成都出发的“蓉欧+”国际班列覆盖了22个海外城市、14个国内城市。大家看到了一个以成都为枢纽的国际门户枢纽通道,串联起西部12省(区市)广袤腹地和泛欧泛亚广阔市场。

  推介会结束后,冠宇运通(香港)有限公司与成都方面现场签约。公司总裁储康宁说,成都一直就是四川乃至中国西部重要的战略交通枢纽。这两年,“一带一路”建设推进,青白江国际铁路港更是贯通欧亚,构建起了3D立体运输通道,未来辐射能力无法想象。

  参会“川港澳合作周”,香港物流商会主席钟鸿兴带来厚厚一摞名片。不过,他很快发现,带少了。活动结束后,不断有人走上前来,香港物流企业询问如何“去成都”,成都企业则力邀他来成都看看。

  事实上,过去一年,钟鸿兴利用休假机会“悄悄”潜入成都,多次前往青白江国际铁路港“私下”考察,对成都的发展印象深刻,“基建都有了,而且四川有很多资源,相信未来两地物流合作会更多。”

  这是一次深化合作、互利共赢的“务实之旅”——树立全球思维、增强开放意识,精准对接、优势互补,让港澳成为成都企业、产业融入全球经济体系的“跳板”,推动成都成为港澳资本、优势资源进入西部地区和泛欧泛亚的“支点”。

  这更是一次融入国家战略、推动高质量发展的“担当之旅”——把握新一轮扩大对外开放时代机遇,主动肩负“主干”责任,学习借鉴港澳地区先进经验,建设内陆开放经济高地,更好地服务全川、服务西部、服务全国。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。挟大开放风起潮涌之势,乘川港澳合作浩荡东风,成都“拼船出海”拥抱世界,勇立潮头再出发……

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮

  (图由香港驻成都经贸办提供)

本文永久链接:http://www.hotranga.com/article/zhan/95997.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布